CAN 2023 : Les conseils importants de Xabi Alonso à cette équipe

il y a 3 mois 67

Le Burkina Faso débute bien la CAN 2023. Face à la Mauritanie, les coéquipiers d’Edmond Tapsoba ont montré leur détermination jusque dans les derniers instants du match. Une victoire acquise à l’expérience et surtout grâce à de bons conseils.

Les demi-finalistes de la CAN 2021 ont débuté leur parcours de manière victorieuse en remportant leur première rencontre du groupe D contre la Mauritanie sur le score de 1-0. Cette victoire place Bertrand Traoré et ses coéquipiers en tête du groupe, suite au match nul entre l’Algérie et l’Angola (1-1) la veille.

Le Burkina Faso débute bien la CAN 2023

La confrontation a été marquée par un jeu ouvert des deux côtés, avec un total de 4 tirs cadrés pendant les 45 premières minutes, dont 3 pour la Mauritanie et un pour le Burkina Faso. Bien que les protégés d’Amir Abdou aient dominé la première période, ils ont souvent manqué de précision dans la zone de conclusion, se heurtant au gardien burkinabé, Hervé Koffi. La meilleure opportunité de la première mi-temps a eu lieu à la 30e minute, avec un coup franc bien frappé par Aboubakary Koita, dont le tir a été repoussé en corner. Ainsi, les équipes ont rejoint les vestiaires sur un score nul de 0-0.

CAN 2023

La physionomie de la rencontre n’a pas beaucoup changé en seconde période, malgré les changements opérés par les deux entraîneurs. Cette phase a enregistré 5 tirs cadrés, dont 4 pour les Étalons et 1 pour les Mourabitounes. La décision cruciale s’est produite à la dernière minute du temps réglementaire, lorsque les demi-finalistes de la CAN 2021 ont obtenu un penalty à la suite d’une faute de Nouh El Abd sur Issa Kaboré. Bertrand Traoré, entré en jeu dans les 20 dernières minutes, a converti le penalty, offrant ainsi la victoire à son équipe face à la Mauritanie.

Ainsi, le Burkina Faso occupe la première place du groupe D après cette première journée, grâce à sa victoire contre la Mauritanie. À noter que la veille, les Fennecs d’Algérie avaient été accrochés par l’Angola sur un score de 1-1.

L’équipe burkinabè avait été éliminée lors de la CAN précédente par le futur vainqueur, mais cette fois-ci, elle a réussi une entrée en matière réussie. Edmond Tapsoba, défenseur central et fer de lance de cette équipe, a été crucial à la fois en défense et en attaque.

Quand les conseils de Xabi Alonso s’invitent à la CAN 2023

Réputé pour son imperméabilité en défense grâce à sa vitesse et sa force physique, Edmond Tapsoba a démontré une polyvalence rare pour un défenseur. Ses qualités de relance et sa vision du jeu ont été saluées par son entraîneur en club, Xabi Alonso, qui souligne quotidiennement que la meilleure défense est l’attaque, une philosophie que le défenseur burkinabè a bien intégrée.

CAN 2023

À mi-saison, le Bayer Leverkusen, où évolue Edmond Tapsoba, détient la meilleure défense de la Bundesliga et la deuxième meilleure attaque, juste derrière le Bayern Munich. Une performance qui témoigne du rôle essentiel du défenseur dans l’équilibre de l’équipe. Tapsoba lui-même estime avoir progressé en tant que joueur depuis l’arrivée de l’entraîneur espagnol il y a un peu plus d’un an.

Le défenseur burkinabè, conscient de son rôle de leader, partage ses connaissances avec les jeunes joueurs de l’équipe nationale. « Je suis un peu l’ancien car nous avons une nouvelle génération. J’essaie donc de conseiller mes jeunes frères parce qu’il y a des joueurs qui sont plus jeunes que moi », a confié Edmond Tapsoba à Africa News. Il se positionne ainsi comme un mentor, transmettant les « meilleurs conseils » de Xabi Alonso aux Etalons, renforçant ainsi l’esprit d’équipe et les ambitions du Burkina Faso dans cette compétition africaine majeure.

L’article CAN 2023 : Les conseils importants de Xabi Alonso à cette équipe est apparu en premier sur Afrique Sports.