Ligue des Nations : Une Italie conquérante bat une France moyenne malgré Barcola

il y a 1 semaine 45

Une soirée qui promettait tant s’est finalement transformée en désillusion pour l’équipe de France. Au Parc des Princes, les supporters ont assisté à un scénario renversant lors de la première journée du groupe 2 de la Ligue A de la Ligue des Nations. Comment les hommes de Didier Deschamps, auteurs d’une entame idéale, ont-ils pu s’incliner face à une Italie déterminée (1-3) ?

Dès le coup d’envoi, les Bleus frappent fort. Il ne faut que 12 secondes à Bradley Barcola pour ouvrir le score. Profitant d’une erreur de Di Lorenzo, trop attentiste, le jeune attaquant français récupère le ballon sur le côté gauche. Face à Donnarumma, il choisit de tenter sa chance d’une frappe puissante au premier poteau. Le ballon finit au fond des filets : 1-0 pour la France. Ce but éclaire est le plus rapide de l’histoire des Bleus, et laisse présager une soirée mémorable.

Secouée par cette ouverture du score express, la Squadra Azzurra tente de réagir. Frattesi manque de peu l’égalisation en envoyant une tête sur la barre transversale de Maignan. Les Français, confiants, continuent de dominer les débats, avec Mbappé et Olise qui mettent Donnarumma à contribution.

Pourtant, à la 30e minute, l’Italie relance le match. Sur une action collective de grande classe, Tonali réalise une remise en aile de pigeon pour Dimarco, qui envoie une volée imparable dans les filets français. Le score est désormais de 1-1. Les Italiens reprennent confiance et le match s’équilibre. Juste avant la mi-temps, Barcola est tout proche de s’offrir un doublé, mais sa frappe déviée frôle le poteau.

1'—France 1-0 Italy
30'—France 1-1 Italy
50'—France 1-2 Italy
74'—France 1-3 Italy

🤌 pic.twitter.com/Hdjn7IAhcH

— B/R Football (@brfootball) September 6, 2024

Au retour des vestiaires, le rythme du match change. Les Italiens reviennent avec de meilleures intentions et prennent l’ascendant. À la 50e minute, une perte de balle de Fofana au milieu de terrain profite à l’Italie. Retegui s’échappe sur le côté et centre pour Frattesi, qui cette fois ne manque pas l’occasion et donne l’avantage à son équipe (1-2). Les Bleus peinent à réagir.

L’Italie enfonce le clou, la France impuissante

Malgré quelques sursauts d’orgueil, la France ne parvient pas à inverser la tendance. À la 74e minute, les Italiens profitent à nouveau des largesses défensives tricolores. Udogie délivre un caviar pour Raspadori, qui ajuste Maignan avec sang-froid (1-3). Les Bleus accusent le coup et semblent incapables de réagir.

Une frappe de Griezmann qui frôle le cadre aurait pu redonner espoir, mais la réussite n’est pas du côté français ce soir. Les minutes s’écoulent et le coup de sifflet final entérine une défaite frustrante pour les hommes de Didier Deschamps. Cette défaite est un coup d’arrêt pour les Bleus dans cette Ligue des Nations. Après un départ tonitruant, les failles du collectif français ont été mises en lumière. Manque de réalisme offensif, erreurs défensives, incapacité à maintenir le rythme : autant de points que le staff devra analyser pour rebondir.

C'est terminé au Parc, nos Bleus s'inclinent face à l'Italie

Prochain match : lundi à Lyon contre la Belgique 🇧🇪

🇫🇷1-3🇮🇹 | #FRAITA | #FiersdetreBleus pic.twitter.com/zUMIIYLLYP

— Equipe de France ⭐⭐ (@equipedefrance) September 6, 2024

De leur côté, les Italiens ont montré du caractère en renversant la situation. Cette victoire leur permet de prendre une option dans ce groupe relevé et de rappeler qu’ils restent une nation majeure du football européen. Les prochaines rencontres seront déterminantes pour la France. Il faudra rapidement relever la tête et corriger les imperfections. Les supporters attendent une réaction d’orgueil de la part des joueurs, capables du meilleur comme du pire. Didier Deschamps et son staff ont du travail pour remobiliser les troupes et retrouver une dynamique positive. Le talent est présent, il s’agit désormais de l’exprimer pleinement sur le terrain.

L’article Ligue des Nations : Une Italie conquérante bat une France moyenne malgré Barcola est apparu en premier sur Afrique Sports.